Регистрация

Страницы:
Ответить
Паховая грыжа у малыша, через что нам пришлось пройти
RSS
18-06-2014 14:57:12
Ссылка  
 
+0
Хочу поделиться произошедшим реально в моей жизни испытанием, которое достается на долю не каждой мамочки. Я знала, что не все дети рождаются здоровыми, сильными и полноценными, некоторым малышам требуется помощь врачей и долгое восстановление, а также забота и терпение родителей. Пока это меня не коснулось, мне жилось легко, и я мало размышляла о подобных вещах. Ждала второго малыша и верила, что все будет хорошо.
Родился мой младший сын в срок, роды прошли прекрасно, оценка ребенка была 9/9 по Апгар. Молоко пришло и ребенок стал набирать вес, необходимые обследования были сделаны и нас отправили домой. Малыш рос и развивался, мы привыкали друг к другу, и тут я обнаружила что-то не то. Думала, сначала показалось, но шишка в паху стала появляться все чаще, особенно когда ребенок напрягался. Подозрения по поводу паховой грыжи подтвердил хирург детской поликлиники. Нам было велено срочно прибыть на консультацию в хирургическое отделение детской больницы, потому что подобные грыжи следует немедленно оперировать сразу после обнаружения.
Честно сказать, я была в глубоком шоке. Мысль о полостной операции у месячного ребенка вызывала дрожь в коленях и потерю сознания. Нас осмотрел оперирующий хирург и сказал, все ясно – врожденная паховая грыжа, оперировать следует сразу, но такого маленького ребенка он не возьмется резать вне острого периода. Мы договорились тщательно следить за состоянием грыжи и перенесли операцию на несколько месяцев. Опасность любой грыжи в том, что она может защемиться, и тогда нужна будет срочная операция в течение часа или двух. Можно ли успеть добраться до операционной за это время - вопрос спорный, будет ли на месте квалифицированный врач – еще один вопрос.
Четыре месяца мы ждали, пока ребенок подрастет, не давали ему много плакать – от этого напрягался брюшной пресс. Боялись, были всегда настороже, проверяли – все ли в порядке. И я уже готова была морально к операции, лишь бы снять напряжение в семье. Мы легли в больницу, когда сыну исполнилось 6 месяцев, операция под общим наркозом длилась примерно 20 минут. За это время я ходила в коридоре и боялась, холодели руки и мысли путались в голове. Все закончилось, ребенка мне вернули спящим, сказали, проверять дыхание и ждать пробуждения. Малыш проспал 4 часа после операции, проснулся страшно голодным, а к вечеру поднялась температура. В целом заживление прошло легко и быстро, швы через неделю удалили, сейчас, спустя 2 года, остался всего лишь тонкий шрам. Но тогда было страшно отдавать ребенка под наркоз, в результате которого происходит спазм сосудов мозга. Невролог меня предупреждал, что в послеоперационном периоде могут быть и нарушения сна, и задержка развития – все, что угодно. Но нельзя откладывать, нужно было оперировать.
Очень страшно стоять под дверью операционной, не видеть, что делают с твоим ребенком, мучиться вопросом все ли идет как надо. И эту историю я пишу, главным образом, для тех мам, которым предстоит нечто подобное, кому тяжело и страшно, но нужно настроиться и сделать все возможное для благополучного исхода. Иногда настрой и вера в лучшее помогают пережить любые испытания. Для меня операция у малыша была трудностью и тяжелым испытанием, я надеюсь, что больше ничего подобного мне не придется пережить. Но я как мать мальчика уже готова к травмам и хочу сказать другим мамочкам - берегите ваши нервы и сохраняйте спокойствие в любой ситуации. Если мама паникует, то, как же вести себя ребенку? Будьте примером несокрушимой уверенности в том, что все будет хорошо.
 
Страницы:
Ответить

Быстрая навигация по форуму