Регистрация

Страницы:
Ответить
Послеродовая депрессия - это не выдумка!
RSS
18-06-2014 14:58:51
Ссылка  
 
+0
Когда со мной случилась самая обычная и банальная послеродовая депрессия, о которой предупреждают все книги о беременности и материнстве, я, подготовившаяся морально к сложностям молодая мать, оказалась совсем не способна справиться с собой. Все это было ужасно и тяжело для моих близких, теперь я понимаю, как после появления на свет малышей распадаются некоторые семьи, наверное, мужья не очень выносливы и не могут помочь женам. Пишу здесь эту историю для того, чтоб другие молодые мамочки не думали, что они одни страдают и им так плохо, как никому и никогда не было. Нет. Поверьте, помощь нужна, без помощи других людей выбраться из этой западни невозможно.
Беременность проходила в прекрасном расположении духа, я была счастлива стать мамой и применить свой педагогический талант по прямому назначению не только к чужим детям, но и к своему. Я работала по максимуму, участвовала в общественных мероприятиях, писала сценарии детских праздников, поздравительные стихи и поэмы под заказ. Вдохновение не покидало меня, это было феерично и волшебно. Лишь только на последние две недели перед родами пришлось уже уйти в декрет, потому что нашли уже сотрудницу на время моего отсутствия, и она рвалась на рабочее место. Рожали мы с мужем вместе, разделили все трудности и страхи вместе, он очень поддержал меня, за что я всегда буду ему благодарна. Все мне звонили и поздравляли, желали здоровья нам с малышом, счастья и всего самого наилучшего, я была в восторге, думала – как прекрасно быть матерью, это просто праздник и счастье. И тут выписка, последние подарки и поздравления, мы прибыли домой.
Я просыпалась каждое утро, и весь день до позднего вечера мы были с дочкой одни. Мои дела сводились к набору примитивных процедур и манипуляций, мозг вообще можно было не включать, потому что итак все было известно наперед – что сделать, когда и как. Ничего нового в моей жизни не происходило, не было движения людей и информации, к которым я привыкла на работе. Дети много отдают, когда ты с ними работаешь, а новорожденная малышка не нуждалась в продолжительном общении, в первые месяцы ей нужен был сухой подгузник и грудь. Я стала страдать в изоляции, сидя дома с ребенком и телевизором. Подруги постепенно стали звонить все реже, тем для общения почти не осталось – я не работаю, не хожу на шоппинг, процедуры салонов красоты для меня временно не актуальны, спортивные занятия тоже. Не о чем разговаривать. Вечером с работы возвращался муж – уставший и главным его желанием было отдохнуть с пультом от телевизора в руках, а уж точно не восполнять мой дефицит живого общения.
Через 2 недели послеродовой добровольной изоляции я била тарелки и пыталась найти выход, через месяц впала в забвение и сутками валялась на диване, а через полтора стала похожа на робота со стеклянными глазами. Ничего меня не интересовало, все было безразлично, даже за малышкой я ухаживала на автомате. А пробудили меня к жизни, как ни странно, книги: обычные бульварные романчики, сказки о любви. Жить в выдуманном мире, переживать ненастоящие эмоции мне стало интересно, случайно наткнувшись на одну книгу, я стала читать всегда и везде: пока кормила и укладывала ребенка, во время детского сна, проводила за книгами все свободное время. Ко мне вернулись мысли и желание чем-то заниматься, думать и анализировать, жить.
И к этому времени на улице стало тепло, пришла весна, прогулки стали дольше и интереснее, я познакомилась с такими же сидящими дома мамочками, недостаток общения стал менее острым. С некоторыми из тех первых моих знакомых мы сейчас хорошие подруги, дружим семьями.
Хочу убедительно попросить всех молодых мам - не игнорируйте соседок по детской площадке, они могут быть интеллигентными женщинами, начитанными и интересными, попробуйте завести знакомства по интересам, не повторяйте моих ошибок. Ведь даже неделя в тоске и унынии - это прожитая зря частица жизни, а наша жизнь так коротка.
 
Страницы:
Ответить

Быстрая навигация по форуму