Регистрация

Страницы:
Ответить
Прекращение грудного вскармливания, не так это просто - перестать кормить
RSS
20-06-2014 14:44:03
Ссылка  
 
+0
Для многих молодых мамочек весь период грудного вскармливания малыша представляет собой бесконечную череду проблем и трудностей, начиная с налаживания захвата соска ребенком и заканчивая отлучением от груди. Я, безусловно, очень переживала о кормлении малыша еще во время беременности, мне очень хотелось дать все самое лучшее и полезное ребенку, в первую очередь, материнское молоко. Так получилось, что роды произошли путем экстренного кесарева сечения, мой малыш появился на свет неожиданно и немного раньше срока.
После родов я отчаянно боролась за молоко, в связи с антибиотиками, которыми меня лечили, грудное молоко приобрело неприятный вкус, как объяснял консультант по грудному вскармливанию, поэтому малыш плохо и неохотно сосет. К тому же, первые несколько дней я находилась в не самом лучшем состоянии и не кормила ребенка, он получал смесь из бутылочки с соской. Легкое кормление из бутылки также не способствовало хорошему сосанию из груди – ведь для насыщения нужно потрудиться.
Восстановление после кесарева и налаживание лактации было долгим и тяжелым, в конце концов, я одержала победу, сын полностью перешел на грудь. И тогда я решила, что буду кормить до тех пор, пока он сам не перестанет сосать. Ведь молоко матери полезно в любом возрасте. Все было замечательно до тех пор, пока не пришла пора отдавать ребенка в детский сад, а мне - выходить на работу. В 2,5 года после длительных раздумий было принято решение завершить грудное вскармливание ребенка, который, к слову, совершенно не хотел прекращать лакомиться маминым молоком. Сказать легко, но как было сложно это сделать!
Я читала различные советы, надевала глухие водолазки, чтоб ребенок не мог достать до груди, мазала соски зеленкой, говоря, что сися заболела и ее трогать нельзя, заклеивала пластырем. Все было бесполезно. Малыш умел разговаривать и говорил четко и ясно, что ему нужно, плакал, не засыпал вечерами без груди. Дело осложнялось периодом адаптации в детском саду, куда мы начали ходить на пару часов в день. Я перестала узнавать сына – он стал капризным, раздражительным, неуправляемым и непослушным. Никогда не совмещайте привыкание к детскому саду с прекращением грудного вскармливания – это просто ад! Не повторяйте моих ошибок.
Вскоре мне уже нужно было выходить на работу, а ситуация с грудью не улучшалась. Приходилось идти на уступки и давать все-таки ребенку грудь иногда, количество кормлений сократилось до одного, но это одно убрать было труднее всего. Сын категорически отказывался вечером ложиться спать без сиси, скандалил по нескольку часов и неизменно всегда добивался своего. Я понимала, что нельзя идти на поводу у ребенка, но материнское сердце не выдерживало подобных концертов. Ситуацию спас папа, решив подключиться к прекращению кормления. В один вечер я просто ушла из дома и жила несколько дней не с сыном и мужем. Муж укладывал ребенка, речь о груди не могла идти, так как папа не мог ничего предложить, пришлось сыну смириться. За неделю он забыл о том, что раньше требовал так упорно. Еще некоторое время после моего возвращения домой малыша укладывал спать папа, ну а потом молоко ушло, и жизнь наладилась. Иногда мы даем ему на ночью кефирчик из поильника, но, чаще всего, этого не требуется.
Таким образом, я на собственном примере убедилась в том, что дети сами не бросают сосать грудь, отлучение - тяжелый период в жизни и большой стресс для ребенка. Очередной виток развития, окончательный переход на общий стол в питании - вот что ждет ребенка после прекращения грудного вскармливания. Наши дети растут и это замечательно!
 
Страницы:
Ответить

Быстрая навигация по форуму