Регистрация

Страницы:
Ответить
Я у мамы не один, когда в семье больше одного ребенка :)
RSS
22-06-2014 09:43:02
Ссылка  
 
+0
Все мы торопимся жить, стремимся скорее вырасти, выучиться, устроиться на хорошую работу и найти спутника жизни. Семейные заботы бесконечны, время летит, и зачастую, когда удается приостановиться немного и оглянуться, оказывается, что уже давно пора рожать наследников. В подобном бешеном ритме жили и мы с мужем, работали и занимались ремонтом. Подрастал наш первый ребенок, и пришло время принимать решение о втором карапузе.
Я сама из семьи, в которой росли двое детей, считаю, два ребенка – это необходимый минимум для среднестатистических родителей. И конечно, мы хотели братика или сестренку нашему сыну, родного человека в этом незнакомом мире. После долгих раздумий и обсуждений было принято решение рожать второго малыша с небольшой разницей в возрасте. Тяжело будет с двумя малышами, бесспорно, но зато им будет вместе весело, возможно даже они будут друзьями, а это несомненный плюс.
Сказано – сделано, через 2 месяца я уже была в положении, радости не было предела. Настало время задуматься о том, как подготовить сына к тому, что в скором времени в семье появится еще один малыш. На самом деле, для маленьких детей появление братьев или сестер - огромный стресс, но многие родители не принимают во внимание детские переживания, игнорируют проблемы, возникновение которых обусловлено именно расширением семьи и необходимостью делить любовь и ласку с другим ребенком. Конечно, психологические проблемы - не повод для того, чтоб отказываться от рождения второго и последующих детей, нужно подготовиться самим и подготовить будущего старшего брата или сестру. Чем мы и занялись до рождения малыша.
Примерно за 3 месяца до предполагаемой даты рождения младшего брата (а пол мы уже знали), я стала рассказывать сыну о том, что в моем животе живет маленький мальчик – его родной братик. Двухлетний ребенок воспринимал информацию нормально, интересовался подробностями. Мы всей семьей рассказывали ему, что он скоро будет гордым старшим братом, покровителем и защитником маленькой лялечки. Побуждали сына фантазировать на тему «а как будет то-то, когда малыш родится», многие ситуации были спроецированы заранее. Фантазия у нас с мужем работала отлично, мы нарисовали картины совместных прогулок и веселых игр, настроили сына на позитивный лад.
Пришло время родов, и я уехала в роддом, со старшим осталась бабушка, они вместе ждали моего возвращения. В день выписки сын бежал впереди всех поглядеть на братика, подарил мне цветы и помогал донести новорожденного до машины. Дома новоиспеченному старшему брату подарили подарки, поздравили с новым статусом и окружили вниманием и восторгами. В течение нескольких месяцев игрушки дарились каждый месяц обоим малышам, поддерживалась модель старшего и младшего братьев – удачная, к слову. Старший брат с охотой помогал мне с малышом, приносил подгузники, мог потрясти погремушкой, выполнял мелкие поручения. А во время сна младшего я все свое время посвящала старшему сыну: мы рисовали, читали, смотрели мультики вместе. Ребенку все-таки не хватало мамы, постепенно он привык к новому положению вещей.
Сейчас они уже подросли, старшему 5, а младшему 2,5 года и все внимание от родителей они получают вместе. Для однополых детей с небольшой разницей нет нужды в отдельном общении с каждым родителем, они рады все вместе скакать и радоваться жизни. Тяжело только в первый год, когда происходит притирка и наваливаются малышковые проблемы, а затем с каждым годом становится легче. С трепетом и страхом жду начала школьных лет, будут свои плюсы и минусы, но я уверена – мы справимся.
 
Страницы:
Ответить

Быстрая навигация по форуму