Регистрация

Страницы:
Ответить
Про совместный сон
RSS
23-06-2014 08:19:18
Ссылка  
 
+0
Решила написать нашу историю, как мы с дочкой учились жить вместе, не всегда все шло гладко, но мы очень старались. Вопрос о совместном сне коснулся меня практически сразу после родов, усталая и со свежими швами я попала в палату на троих. Мою дочь положили в специальную кроватку для малышей, и мы обе уснули, а потом я проснулась от крика моей малышки. Скажу откровенно – непростое это дело встать с кровати при условии, что сидеть нельзя, взять и покормить ребенка, прикачать, положить обратно и снова лечь. Через пару подобных вставаний я положила ребенка к себе в кровать, так кормить и дремать было удобнее.
Утром на обходе оказалось, что совместный сон мамы и ребенка в родильном доме неприемлем. Мне рассказали немало страшных историй, в частности о том, что я могу во сне придавить новорожденную, а также она может упасть с высокой кровати на кафельный пол и что, в конце концов, это негигиенично – женщина после родов еще не восстановилась до конца. Пришлось переложить ребенка в детскую кроватку, следующие ночи и дни были для меня тяжелыми. Швы заживали не очень хорошо, болела и сокращалась матка, дочь, которую заставляли поить глюкозой от желтушки, мучилась с животиком и плакала ночами. Я по нескольку раз вскакивала ночью кормить и укачивать малышку.
И вот пришло долгожданное утро выписки домой. Ну уж дома и стены помогают, знала я и радостно собирала вещи. Но ночи по-прежнему были беспокойными и тяжелыми для меня, я перестала высыпаться в принципе и боялась за грудное молоко. В конце концов, решилась снова попробовать спать вместе с ребенком, несмотря на все страшилки, рассказанные мне в роддоме. И – о чудо! - малышка рядом со мной спала намного лучше, засыпала на груди, меньше ворочалась и плакала. В случае ее кряхтения и возни среди ночи я успевала проснуться и быстренько дать ей пустышку или грудь, предотвратив плач. Запах и близость матери благотворно повлияли на наш сон, я почувствовала себя человеком через несколько спокойных ночей. Как ни странно, ребенка ни я, ни муж не задавили во сне, мы спим аккуратно, помня о том, что теперь нас в кровати трое. Естественно, малышка не падает, потому что с обеих сторон в кровати спят ее мама и папа. Все прекрасно, нам удобно и мы высыпаемся.
А позже я еще и прочитала о пользе совместного сна для хорошей лактации, если мать и ребенок находятся в непосредственной тактильной и физической близости «кожа к коже», молоко начинает вырабатываться в больших количествах. Для увеличения лактации рекомендуют носить ребенка в слинге или практиковать совместный сон.
Сейчас уже ребенок слегка подрос и иной раз мы кладем ее сначала в ее кроватку, с которой мы сняли боковую стенку и придвинули ее к нашей кровати. Ночь для дочки начинается в ее кроватке, а затем, после первых просыпаний я кладу ее к себе под бок. Если вдруг ребенок болеет, то ночью очень удобно контролировать температуру, находясь рядом с ребенком, а не бегая от кровати к кровати.
Да, иногда я задумываюсь о том, как же мы будем приучать ее к своей кроватке, ведь рано или поздно придется разлучать нашу семью на ночь. Дети растут, и в определенном возрасте сон с родителями станет неприемлемым. Читала рассказы других мамочек о проблемном отучении от совместного сна, детям такие изменения в жизни даются непросто. Но я считаю, что это всего лишь один из этапов жизни ребенка, неминуемо происходят изменения, сначала он рождается и испытывает дискомфорт, затем начинает спать в своей кровати, перестает сосать пустышку, в конце концов, завершается грудное вскармливание. Мы все переживем, все будет хорошо!
 
Страницы:
Ответить

Быстрая навигация по форуму